Il y a, bien sûr, le traitement prescrit par le médecin, destiné à obtenir une tension inférieure à 14/9 cm de Hg. Afin de doper son efficacité, il existe aussi d’autres bonnes habitudes à acquérir… et à conserver toute sa vie.
La tension artérielle correspond à la pression régnant dans les artères lors, d’une part, de la contraction du cœur et pendant, d’autre part, la phase de relaxation cardiaque. Deux activités, donc deux chiffres exprimés en centimètres de mercure (ou parfois en millimètres). La contraction cardiaque est appelée systole ; la tension systolique correspond au chiffre plus élevé. La phase de repos se nomme la diastole ; la tension diastolique, c’est le chiffre le plus petit. L’hypertension est diagnostiquée, chez une personne au repos, quand la pression systolique est régulièrement supérieure à 14 centimètres de mercure et la pression diastolique supérieure à 9 centimètres de mercure (Hg), soit 14/9. Néanmoins, il n’existe pas de valeur seuil à partir de laquelle le risque augmente nettement.
Qui est concerné ?
Environ 10 % des Belges sont diagnostiqués hyper-tendus, mais on estime que plus du double (22 %) en souffre. Or, 30 % des moins de 50 ans n’ont jamais ou très rarement mesuré leur tension artérielle. D’après les prévisions, 3 millions de Belges pourraient en souffrir en 2025.
Chacun devrait la connaître
Si on l’appelle « le tueur silencieux », c’est parce que les symptômes d’une tension trop élevée ne sont pas spécifiques : ce sont des bourdonnements d’oreilles, des vertiges, des maux de tête, des sensations d’oppression, etc. Des signes trop discrets ou trop vagues : voilà pourquoi l’hypertension demeure la première cause de décès dans le monde alors qu’il existe des solutions simples et des médicaments valables pour y remédier. Ce trouble constitue un facteur de risque dans 60 % des AVC (accident vasculaire cérébral) et dans 50 % des infarctus du myocarde. Chaque année, environ 15 000 décès seraient causés par l’hypertension en Belgique, ce qui en fait la deuxième cause de mortalité après le tabagisme. Néanmoins, une hypertension reste d’autant plus lourde de conséquences lorsqu’elle est associée à d’autres paramètres : un excès de cholestérol ou de glycémie, un surpoids, du tabagisme, du stress, etc. Bref, tout le monde est concerné… et chacun devrait donc connaître les chiffres de sa tension ! Demandez à votre médecin de la prendre régulièrement et au moins une fois par an après 40 ans.
9 moyens simples pour améliorer sa tension
Parfois, même les gestes simples, comme les mouvements de pince entre l’index et le pouce, la prise en main ou le déplacement d’objets lourds, se révèlent compliqués. Voici quelques astuces malines et pratiques dénichées auprès des associations de patients !
- Oubliez la salière
Selon la Ligue Cardiologique Belge, « Si l’apport en sel était réduit de moitié dans le monde, environ 2,5 millions de décès dus à un problème cardiaque pourraient être évités chaque année. » Nous consommons en moyenne 9 à 10 g/jour de sel alors que cette consommation ne devrait pas excéder 6 g/jour. Pour y parvenir, bannissez la salière dans la cuisine et surtout à table. Limitez tout ce qui contient du sel ajouté, tels les conserves et les plats cuisinés industriels et optez plutôt pour les produits frais ou surgelés non préparés. Si vous ne pouvez éviter les légumes en conserve, égouttez et rincez-les. Fuyez également les aliments contenant du sel « caché » : potages en sachets, sauces et bouillons en cube, toutes les charcuteries (y compris le jambon), fromages (les plus salés : roquefort, feta, édam, gouda, fromages fondus…), viandes et poissons fumés, etc. Ainsi, 100 g de saucisson sec présentent une teneur en sel de 5 à 6 g ! Pour rehausser les saveurs des menus maison, préférez les épices (herbes de Provence, cumin, thym, etc.), mais méfiez-vous des mélanges (mix pour salade, pour poulet, pour couscous, etc.), de la moutarde et de la sauce soja, qui contiennent encore de belles quantités de sel. N’hésitez pas à décrypter les étiquettes pour connaître la quantité de sel contenue. Même si la majorité des fabricants mentionnent la teneur en sodium (Na) par 100 g d’aliment et non celle en sel ou chlorure de sodium (NaCl). Or, 1g de sodium = 2,5 g de sel.
- Virez les cendriers
Le tabagisme reste la bête noire des cardiologues car la nicotine augmente la pression artérielle et le travail cardiaque. Ne vous croyez pas à l’abri si vous ne touchez jamais à une cigarette mais que votre entourage fume à longueur de journée : le tabagisme passif augmente également le risque d’infarctus de 30 %.
- Réconciliez-vous avec la balance
L’excès de poids (surpoids ou obésité) reste un facteur mineur, s’il est isolé. En revanche, accompagné d’autres entorses à l’hygiène de vie, il est une cause non négligeable d’hypertension. Bonne nouvelle : il ne faut pas spécialement s’alléger de dizaines de kilos pour réduire le risque. En effet, une perte de 10 % de son poids de départ améliore déjà de nombreux paramètres, tels la tension, le cholestérol, etc.
- Bougez
Pas le temps de faire du sport ? Le simple fait de marcher tous les jours pendant au moins 30 minutes, soit d’effectuer 8000 à 10 000 pas, améliore la circulation sanguine. Pour y parvenir, allez au travail à pied ou descendez du bus un arrêt plus tôt, troquez l’ascenseur contre l’escalier, garez votre voiture le plus loin possible… Outre vos baskets, chaussez vos écouteurs : les performances sont meilleures quand elles sont réalisées sur un fond musical.
- Faites vœu de silence
Les nuisances sonores liées au travail sont soumises à des réglementations très strictes. Hélas, pas celles qui restent propres aux loisirs. Et qui, pourtant, ne cessent d’augmenter : concert, écouteurs, circulation, etc. Or, même un bruit intermittent ou semblant supportable fait grimper la tension. Afin d’éviter l’overdose, portez des boules Quies ou bouchons en mousse, qui atténuent d’environ 20 dB l’intensité du son et filtrent les fréquences aiguës. Et offrez des temps de repos absolu à votre ouïe.
- Passez au vert
Manger des fruits et des légumes trois fois par jour demeure suffisant pour réduire d’un tiers le risque de mortalité cardiovasculaire ! Outre leurs fibres, certains végétaux sont particulièrement riches en nutriments indispensables à la fonction cardiaque et à la diminution de la tension artérielle. Le magnésium est également un relaxant musculaire luttant contre le stress. On les retrouve dans les légumes secs (pois chiches, haricots blancs, lentilles…), les bananes, les pommes de terre, les épinards…
- Pensez au blanc
Placez trois laitages maigres par jour au menu. En effet, un gramme de calcium quotidien aiderait à maintenir les parois artérielles souples. L’ennui, c’est que les fromages sont souvent riches en graisses animales, déconseillées en cas de surpoids et d’hyper-cholestérolémie. La parade ? Les laits d’oléagineux (amande, noisette, etc.), naturellement riches en calcium, ou les laits de soja et/ou de riz enrichis en ce nutriment. Mais également les eaux riches en calcium, histoire de faire le plein pour 0 calorie.
- Relaxez-vous
La contemplation d’un aquarium rempli de poissons pacifiques diminue progressivement la pression sanguine et le rythme cardiaque. Des constatations mises en évidence par Aaron Katcher, un professeur américain, auprès de personnes normo-tendues et hypertendues. Même si le stress n’est pas à l’origine de l’hypertension, il aggrave toujours la situation. Vingt minutes de relaxation par jour améliorent nettement cette mesure. Ne reste plus qu’à choisir entre le yoga, la sophrologie, l’hypnose…
- L’alcool… avec modération
A partir de 3 verres par jour pour les femmes et de 3 à 5 verres pour les hommes, le risque d’hypertension est doublé.
Sources des chiffres et sites :
Ligue Cardiologique Belge, http://liguecardiologique.be
Comité Belge de lutte contre l’hypertension, http://pressionarterielle.be